资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

2019年工程机械行业将再创新高 预计同比增幅为8%-12%!

来源:全球起重机械网  人气:4344
|
|
|

一、工程机械销售火爆

据了解,工程机械应用下游包括房地产、基础设施、能源矿产、制造业等。具体到每个产品而言,下游的侧重各有区别。其中,房地产和基建是构成工程机械销量的核心来源。2016年工程机械行业运行基数较低,所以2017年和2018两年表现出很高的增幅。具体情况,我们以占比较高的挖掘机和装载机销售情况为例,详细分析一下。

1、挖掘机销售创新高。2018年12月,纳入统计的25家主机制造企业,合计销售各类挖掘机16000余台,同比增长14.4%,连续8个月创历史同期新高,连续16个月销量破万台。2018年全年,挖掘机累计销量超过20.3万台,相比去年同期大幅增长45.0%,全年销量创下历史新高。

海外市场销量也全年火爆,2018年12月,挖掘机出口销量接近1749台,同比增长38%,至今已经连续13个月过千台。

2、装载机销量增速维持正增长。2018年12月,纳入统计的国内25家主要装载机生产企业合计销售装载机9832台,同比增长18.8%。2018年全年,装载机累计销量达到11.9万台,同比增长24.2%,行业持续增长势头。

海外市场销量也维持正增长,2018年12月装载机出口销量为2286台,占总销量23.3%,同比微增3.9%,下半年出口销量均在1500台以上。

二、2019年中厚板行业需求好于2018年同期,但是增幅明显收窄

据我的钢铁测算,工程机械行业需求约占中厚板行业需求30%左右,接下来,我们看一下中厚板行业需求情况。

从我的钢铁长期跟踪的中厚板生产情况来看:2017年中厚板周度产量均值为110.90万吨,2018年中厚板周度产量均值为120.13万吨,较去年同期增长8.32%;2019年至今中厚板周度产量均值为116.58万吨,较去年同期增长7.46%。

从我的钢铁长期跟踪的库存情况来看:2017年中厚板总库存均值为179.60万吨,2018年中厚板总库存均值为172.65万吨,较去年同期减少3.87%;2019年至今中厚板总库存均值为181.18万吨,较去年同期增长1.42%。从本网长期跟踪的产量与库存数据显示,2018年中厚板行业需求明显好于2017年,2019年中厚板行业需求好于2018年同期,但是增幅明显收窄。

三、2019年工程机械行业展望

关于工程机械主要产品高速增长的原因,可以概括为以下几个方面:第一,基建和房地产等相关项目的带动。第二,工程机械保有量的自然增加。第三,出口产品同比增加。第四,工程机械出现更新换代、产品升级的需求。以挖掘机为例,结合开工时长、工况等因素,它的平均使用寿命在八年左右,以此类推,2018年和2019年为更新需求释放高峰期。

综合来看,笔者认为,2019年工程机械行业将再创新高,预计同比增幅为8%-12%,略低于去年增幅。

 

移动版:2019年工程机械行业将再创新高 预计同比增幅为8%-12%!

相关信息

  • 工程机械期待“链式反应”发生!
  • 5月15日,在工程机械产业链发展大会上,一批企业、院校、金融机构牵手,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善人才链、资金链。与会者认为,这一系列链式反应,将引发工程机械产业更好更快的...[详情]
  • 一季度喜人表现 工程机械行业无疑是春回大地
  • 一年之计在于春,刚刚过去的一季度,对工程机械行业来说无疑是春回大地,令人欢欣鼓舞的季节。由于基建需求拉动、国家加强环境治理、设备更新需求增长、人工替代效应等多重因素推动,工程机...[详情]
  • 一季度我国三大造船指标一增两降!
  • 2019年1~3月份,国际航运市场低位震荡,全球新船订单量同比大幅下降。我国造船完工量保持增长,但新承接订单量和手持船舶订单同比下降。重点监测企业工业总产值等主要经济指标止跌回升。全...[详情]
  • 2019第一季度全球风电市场展望 !
  • 经预测,2019年全球陆上风电装机量将超过60GW,同比增长三分之一。2020年,这一数字将达到65GW以上。有多个因素促成了这两年陆上风电的蓬勃发展。在这一发展趋势下,随着补贴政策的终结、开...[详情]


询问底价

3分钟回电