资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 企业动态 » 正文

中建中东签署28亿元海外铁路设计建设项目!

来源:全球起重机械网  人气:1800
|
|
|

2019,是中国建筑在铁路领域迎来跨越性发展的一年。刚刚其在阿联酋的子公司中建中东公司签署了一项合同总额达28亿元的铁路设计和建设合同。

伊提哈德铁路网二期工程中标结果

项目详情

中建中东公司与韩国SKE&C公司组成的联合体日前正式与阿联酋伊提哈德铁路公司在阿布扎比签署一项铁路设计和建设合同,合同总金额达15亿阿联酋迪拉姆(约合4.1亿美元)。

中建中东公司是中国建筑集团有限公司在阿联酋的子公司。据该公司介绍,这一铁路项目名为伊提哈德铁路网二期工程,位于阿联酋阿布扎比酋长国,项目内容包括在靠近阿联酋与沙特阿拉伯边境的古韦法特与鲁韦斯之间设计和建设一条139公里的标准双轨铁路。

中建中东公司表示,伊提哈德铁路网二期项目是阿联酋乃至整个海湾铁路网的重要组成部分,参与该项目对公司推进业务结构转型升级、积极践行“一带一路”倡议具有重要意义。

这是中国建筑从2019年开年时,中建交通中标了中国建筑历史上首个大型铁路扩能改造工程过后,又再次在铁路领域获得的突破性进展。

通哥此前分析过,以往中国建筑大多承揽的是铁路的站房工程、市政配套工程类项目,中建交通中标的总投资36.64亿元大莱龙铁路扩能改造工程,是中国建筑拿到了系统内首个大型铁路扩能改造工程。

项目涵盖房屋建筑、路基、桥梁、站场、三电迁改、四电工程、铺轨、平改立等多项铁路专项工程,是中国建筑向铁路专业施工领域迈出了具有划时代意义的一步。

而此次中建中东签署的伊提哈德铁路网二期工程项目,是涵盖铁路设计和建设的合同。从施工到设计,这可以说一个令无数铁路基建狂魔濒临崩溃的消息,中国建筑终于真真正正的侵入“二铁”的核心领地!

要知道,铁路专业施工建设一直都是“二铁”的核心领域,两位铁路老大哥基本上承担了全国超过98%的铁路施工建设。同样在中国的铁路建设领域,能够进行铁路设计的单位,一个手都能数的过来,也还是大家熟悉的“二铁”系设计院以及中铁总旗下的设计院。

中国建筑对铁路基建这块大蛋糕,早就“垂涎已久”,一方面是因为铁路市场前景广阔,另一方面,更是因为中国建筑庞大的体量虽然无有企业可以匹敌超越,但是,基数越大,想要保持稳定的高额增长,也就越难,所以中国建筑无时无刻也在谋求结构转型,扩大经营范围。

能够进军铁路专业领域,中国建筑也是早就做好了铺垫,2018年5月,中国建筑在京揭牌成立了自己的铁路投资、建设和运营的首要平台,城市轨道交通投资建设的主要平台—中建铁路投资建设集团有限公司(简称“中建铁投”),在9月30日,中国建筑成立了中建铁路业务工作组,并表示要提前把握铁路市场投资和建设政策机遇,推进中建铁路业务高质量发展。(更多详情见:中国建筑成立铁路业务工作组,向8000亿铁路市场发动总攻!)

其实当我们看到的中国建筑在铁路领域打出的大水花,摆出大动作时,中国建筑在台下肯定也是“十年功”了,此前的布局与经营也一定下了不少的苦功夫。

中国建筑想要进军铁路专业领域,没有选择与“二铁”的任何一家采取合作联合,而是自谋出路,从铁路扩能改造起步、与韩国知名工程企业合作、在“一带一路”项目上寻求突破,曲线发展,中国建筑势必也是已经做好了战斗准备,要在“二铁”的核心铁路领域谋得一席之地了。

 

移动版:中建中东签署28亿元海外铁路设计建设项目!

相关信息

  • 中国中冶拿下2303亿项目!27个重大项目来袭
  • 5月14日,中国冶金科工股份有限公司发布2019年1-4月份新签合同情况简报。公司2019年1-4月份新签合同额人民币2303.1亿元,较上年同期增长10.3%,其中新签海外合同额为人民币85.8亿元。4月份,...[详情]
  • 马尾造船两船点火开工 一船顺利上台!
  • 近日,马尾造船公司为新加坡OCEANTANKERS公司建造的2艘(MW513-6/11#)23500DWT成品油船点火开工,1艘(MW513-3#)顺利上台。该型船总长155米,型宽36米,型深15.2米,航速12.5节,设计吃水7米,...[详情]
  • 中国二十冶中标鱼山岛项目二期工程!
  • 3月19日上午,在中国二十冶党委书记、董事长朱永贵和浙江石油化工有限公司董事长李水荣的共同见证下,中国二十冶同浙江石油化工有限公司签署《战略合作协议书》,并正式签订《浙石化4000万吨...[详情]


询问底价

3分钟回电