资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 拟建项目 » 投资动态 » 正文

云浮建成411公里省级绿道 构建粤北生态建设发展新高地

来源:中国起重机械网  人气:2159
|
|
|

云浮之南,南山之上,悠悠鸟鸣。每天清晨,进入南山的市民络绎不绝,或是登山散步、或是沿绿道骑行、或是观赏拍照、或是前来取山泉水。

南山森林公园是云浮绿道的亮点,亦是全市绿道网的起点,从这里出发连接各县(市、区)的绿道及两条共计411公里的省级绿道,全程融入石艺文化、禅宗文化以及南江文化等本土特色文化元素,把历史文化节点和城市外围的山水林田湖等自然风光串联起来。每条绿道既是休闲娱乐的好去处,也是提升城市生态品质的载体,更是发展乡村旅游的绿道,成为构建粤北生态建设发展新高地的“金腰带”。

南山森林公园:绿道之美提升中心城区首位度

走进南山森林公园入口,各式各样的石材文化元素扑面而来,道路两侧的石艺石刻、石材加工机械,以及脚下用多种石材小块铺砌而成的星光大道,无不诉说着云浮这座城市与石材的渊源。

南山森林公园占地面积218.42公顷,是一个以绿色生态环境为特色,集游览性、康乐性及知识性为一体的城区型森林公园。2009年云浮市提出建设“健康、生态、幸福的宜居城市”后,率先实施“绿道”工程,为市民提供环保、便捷、舒适的出行方式和公共活动空间。

2010年南山森林公园绿道建成,该绿道还是石材展示大道,用324种石材铺砌而成,沿途两侧摆设着形态各异的石雕工艺品,这些石艺都是云浮人凭靠石材走向世界的见证。

沿着绿道前行,四周绿树环绕,路旁实时监测的电子屏幕显示着“负氧离子:2568个/cm3”。南山森林公园绿道建设因地制宜,依据“山水田林路”保持原有的生态环境。拾级而上,沿途不仅可观赏特色景观林,还能看到各种珍稀濒危树种。原本一路笔直的绿道突然在某处拐了个弯,为的就是规避原生植物。据了解,云浮绿道建设坚持“四个共”,即“共谋、共建、共管、共享”。建前市民与之共谋,随后共建,接着共同管理,最后共同享受。

南山森林公园绿道成为了城区市民生活中重要的一部分,工作日清晨、傍晚到这里锻炼打卡,周末约上三五好友一起登山或带上孩子来一场亲子户外游。“这里虽然没有名山大川的秀丽瑰奇,却有着鸟儿欢歌的返璞归真,恬静、美好。”从广州骑行至此的黄立馨说。

以南山森林公园为代表的绿道成为提升中心城区首位度的城市名片。在汲取南山森林公园绿道建设经验下,近年来云浮还打造城市新景观,推进城市园林、道路绿化、公园、城市文化景观等的建设,建成和新建改造了春岗山公园、蟠龙天湖公园等一批集生态功能和景观功能的公园。

数据显示,2018年云浮市城区环境空气质量持续改善,优良率达92.3%。在近日公布的2018年广东省文明城市创建年度测评结果中,云浮以总分90.59分的成绩在同类城市中排名第一。

同道绿道:融合南江文化带旺乡村旅游

南山森林公园绿道因连接大金山,而有“金道”之名。从金道一路向西,便是郁南县的同道绿道。这条绿道全长80公里,沿途可领略南江文化、岭南古建筑和美丽乡村自然风光。

2月23日,寻梦——中国南粤古驿道·南江古水道摄影大赛启动。100名摄影家深入郁南县大湾古建筑群、兰寨古村落等地采风,探秘南江古韵。去年12月31日,500名自行车骑手齐聚郁南参加“骑观广东·绿色郁南”2018体彩杯(云浮)郁南第一届200公里骑行活动。

近年来,南粤古驿道定向联赛、各类摄影大赛、艺术节等活动定期在郁南举行。以古水道、古建筑串联起的同道绿道在活动中“活”了起来,激发乡村旅游的活力。

同道绿道建起来后,郁南乡村旅游也逐步进入快车道。

一方面,依靠古水道沿线丰富独特的山水、人文资源优势,自2016年以来,郁南县通过与新农村示范片建设、农村环境综合整治、中小河流治理、举办古驿道定向大赛活动等相结合,使古驿道修复利用得到进一步推进。率先在全省乃至全国建立古水道展示馆,展示云浮地区古水道沿线码头、出土文物等。

在古水道示范区内实现大面积古建筑活化利用,利用兰寨村保留的“状元”“进士”等众多文物古迹、古建筑,初步形成以状元文化为主要内容的“状元路”“十德文化馆”等展馆的文化艺术村。此外,成立兰寨南江文化创意基地,以文化保护、文化传承、文化传播为平台,打造中国高等美术院校写生、文化观光、休闲养生、摄影、影视制作为主导的文化产业基地。如今,兰寨村已成为郁南旅游网红打卡点。

另一方面,瞄准当下人们更青睐精神文化的旅游体验,发力民俗文化旅游。以禾楼古舞、连滩飘色等非物质文化遗产闻名的“中国民间艺术之乡”连滩镇,旅游市场潜力不断释放。每年农历正月二十举办的南江文化民间艺术节,均吸引逾10万人次市民、游客前来观赏。

郁南绿道沿线所释放的旅游红利,备受资本青睐,今年2月集中签约了5个旅游项目。郁南县将新建两个文化旅游特色小镇,郁南县政府携手中望(深圳)文旅发展有限公司将在河口镇投资21亿元建设郁南县磨刀山遗址文化旅游特色小镇项目;贵州城康集团也将投资18亿元建设西宁小镇旅游综合体项目,项目将集旅游、运动、商务、休闲、娱乐、商业及配套住宅于一体。

近年来,郁南贯彻文旅旺县发展理念,整合生态乡村资源,活化利用磨刀山遗址、兰寨古建筑群、大湾古建筑群、南江古水道、美丽乡村和文明镇(村)资源,借助绿道网把游客引入乡村,打造美丽宜居乡村精品路线,全域推进乡村旅游。2018年累计接待游客204.3万人次,旅游总收入20.99亿元。发展乡村旅游成为郁南推动乡村振兴的重要途径之一。

 

移动版:云浮建成411公里省级绿道 构建粤北生态建设发展新高地

相关信息

  • 上海轨道交通15号线取新进展 迈入全面施工新阶
  • 上海轨道交通15号线建设取得新进展。昨天晚间,位于轨交15号线武威东路站至古浪路站下行区间段,随着最后一块预制轨道板自密实混凝土灌注完成,15号线迈入全面施工新阶段。约520米的武威东路...[详情]
  • 河惠莞高速紫惠段全线工程加速建设 下半年进行
  • 昨日,记者从河源市交通部门获悉,在建中的河惠莞高速紫(金)惠(州)段各项工程建设进展顺利,河惠莞高速紫惠段全线工程目前正在加速建设,其中该路段路基工程、桥梁基础工程均已完成80%,涵洞...[详情]
  • 海口美兰国际机场二期扩建道面工程基本完工
  • 近日俯瞰海口美兰国际机场二期扩建项目,飞行区跑道、滑行道、站坪等区域展露新容。目前,海口美兰国际机场二期扩建项目航站楼主体和飞行区道面工程基本完工;进场路下穿通道支护桩及止水帷幕...[详情]
  • 安六城际铁路预计今年5月底将按期实现全线轨通
  • 来自中铁五局安六铁路项目部的最新消息,去年11月1日启动全线铺轨工程以来,经过5个半月的奋战,至4月14日上午8时,安顺至六盘水城际铁路铺轨已达122.36公里,占全线铺轨总里程的50.47%,预...[详情]